НА САХАЛИН ПРИБЫЛ ОГОНЬ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ИГР «ДЕТИ АЗИИ»

В новогоднюю полночь на главной площади Южно-Сахалинска состоялась церемония передачи символа соревнований. Свидетелями яркого праздника стали несколько тысяч человек. На Сахалин Огонь был доставлен из Якутии, которая является родиной Игр.

Выдающиеся островные спортсмены – хранители Огня будут сопровождать его во время эстафеты, которая пройдет во всех районах региона, включая Курильские острова. Протяженность пути составит больше 4 тысяч километров. Эстафета финиширует в Южно-Сахалинске 8 февраля, в день начала Игр.

Почетную миссию сопровождающих выполняют: Роман Трубецкой – мастер спорта России, победитель летних игр «Дети Азии»; Карина Глебова – мастер спорта по легкой атлетике, финалистка летних игр «Дети Азии»; Ильяс Нургалиев — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель и финалист Дальневосточных и Всероссийских соревнований.

— Я рад, что именно мне выпала честь войти в историю первых зимних игр, привезти огонь на Сахалин. Впереди нас ждет непростой путь, но благодаря слаженной команде, все должно пройти хорошо, — сказал Роман Трубецкой.

В эстафете Огня примут участие 370 факелоносцев – это спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости.

— Для островного региона предстоящие игры «Дети Азии» — это историческое спортивное событие.  Сахалинская область доказала, что может принимать самые престижные спортивные соревнования. В прошлом году на сахалинских склонах тренировалась олимпийская сборная России перед поездкой на Олимпиаду в Пхеньчханге. А после «Детей Азии» регион примет статусные соревнования стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Фар Иск Кап». Все это демонстрирует высокий уровень трасс, спортивной инфраструктуры, — подчеркнул глава региона Валерий Лимаренко.

Напомним, соревнования «Дети Азии»» состоятся по 8 видам спорта: биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей, шорт-трек на 6 спортивных объектах Южно-Сахалинска. В играх примут участие около 1500 спортсменов из 25 стран мира и регионов России и более 600 квалифицированных судей, отвечающих требованиям международных федераций по видам спорта. 1000 волонтеров задействуют на играх по 16 направлениям.

Международные зимние игры «Дети Азии» впервые стартуют в островном регионе 8 февраля 2019 года. Они пройдут под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина.