ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ

Главной сенсацией четвертого соревновательного дня стал финальный заезд шорт-трекистов во дворце спорта «Кристалл». Все ожидали, что корейские конькобежцы выиграют обе эстафеты: и у юношей, и у девушек. Представительницы слабой половины эти ожидания оправдали. В финальном забеге они не без борьбы, но победили команду Казахстана.

Гонка у парней тоже сначала шла по корейскому сценарию. Они пропустили своих соперников, всё тех же казахов, чуть вперед и терпеливо выжидали. За десяток кругов до финиша корейцы ожидаемо вышли вперед и легко удерживали преимущество. Ничего не предвещало для них беды. Но… драма развернулась за пару кругов до завершения гонки.

Корейский атлет, уверенно проходя очередной вираж, внезапно запнулся буквально на ровном месте и выпустил соперников вперед. Своего преимущества представители Казахстана не упустили и первыми пересекли финишную черту. Последняя на турнире награда высшего достоинства в этом виде программы абсолютно неожиданно достается казахам.

Последняя перед эстафетами дисциплина для биатлонистов – индивидуальная гонка на длинную дистанцию. У девушек – 7.5 километра, юношей – 10 километров. Довольно изнурительный забег с четырьмя огневыми точками стал для спортсменов настоящим испытанием. Лучше всех его преодолела представительница Сибирского федерального округа Анастасия Гришина. Она более минуты выиграла у казашки Арины Шешуковой и сахалинки Каролины Царевой, которые получили серебро и бронзу, соответственно.

У юношей «десятку» быстрее всех преодолел Виктор Молчанов из Сибирского федерального округа. Сразу за ним на пьедестале почета расположился представлявший Якутию Николай Максимов. А бронзовая медаль досталась бегущему лыжнику из Казахстана Вадиму Куралесу.

Горнолыжники и сноубордисты «рубились» на склонах горы Большевик. Слалом-гигант – дисциплина для юных спортсменов очень сложная. До финиша в двух гонках не доехали больше 20 человек.

У девушек медальную тройку возглавила москвичка Анастасия Трофимова, совсем немного ей уступила кореянка Ли Хаюн, третье место у Ксении Брауземан из команды Урала.

Местный горнолыжник Глеб Федоров оставил золото Игр на Сахалине. Второе место у японца Рёма Катаяма, третье – у москвича Олега Фураева.

Один из самых зрелищных видов сноуборда – биг-эйр. Прыжки на доске в женском зачете лучше всех получились у спортсменки из Сибирского федерального округа Софии Кожуховой, следом за ней расположилась еще одна сибирячка Александра Ларионова, бронзовая награда досталась сноубордистке с Урала Варваре Скочигоровой. У юношей золото и бронзу забрали сахалинцы Никита Абозовик и Константин Мостовой. Второе место завоевал японец Каку Юсей.

Стартовали на турнире летающие лыжники. Сахалинский трамплинный комплекс «Высота» принимал прыгунов. Дальше всех в сумме улетел Данил Садреев из Татарстана. Второе место у островитянина Максима Колобова, третьим стал представитель Урала Илья Манков.

Еще одна уральская летающая лыжница Ксения Пискунова завоевала бронзу среди девушек, чуть лучше нее оказалась дальневосточная спортсменка Елизавета Мохова. А триумфатором Игр стала прыгунья из Казахстана Вероника Шишкина.

В хоккейных сражениях неожиданностей не произошло. Сибиряки легко обыграли японцев со счетом 16:0.

Уже ставшая легендарной команда Кувейта снова уступила. Правда, на этот раз южане немного поупирались и не дали сахалинцам забрасывать каждую минуту, как это было в предыдущих играх. Сахалинцы победили их со счетом 28:0. Уральская дружина одолела якутскую сборную чуть с меньшим счетом – 23:0.