ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ КИНОМОБИЛЬ ПРИНЯЛ НА СВОЕМ БОРТУ «ДЕТЕЙ АЗИИ»

Передвижной кинотеатр на протяжении шесть дней работал для участников I Зимних игр «Дети Азии». С 10 по 15 февраля уникальное авто могли посетить спортсмены и тренеры, проживающие на территории санатория «Синегорские минеральные воды». В афише документальные фильмы, мелодрамы для семейного просмотра и, конечно, фильмы о спорте.

— Большего всего спортсменов было на российской киноленте «Лед», — рассказывает ведущий техник передвижного кинотеатра Александр Зорин, — заходили в зал спортсмены с открытыми ртами, удивленные, а выходили в слезах и с благодарностью. Ведь наш мини-зал по комфорту и качеству показов не уступает крупным кинотеатрам Южно-Сахалинска.

В заключительный день показов спортсменам рассказали и показали киноленту о малочисленных народах Сахалина. Короткометражный фильм «Нивхи. Живущие у края воды» презентовала Ольга Хурьюн. Одна из 5 тысяч нивхов Ольга с гордостью повествовала о своем народе и малой родине – нивхском селе Некрасовка. Женщина также рассказала детям об айнах и уильта, продемонстрировала национальный костюм.

— Меня нет в этом фильме, но сейчас на экране мои дядя и тетя, — шепчет во время показа ведущий специалист Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн, — они до сих пор разговаривают на родном языке, редком и не имеющем аналогов в мире, а также занимаются рыболовством и играют на национальных инструментах. А я здесь, в Южно-Сахалинске, рассказываю о них, о нас. Я очень рада, что есть такая возможность — это важно не только для нашего народа, но и для гостей. Ведь необходимо знать историю места, куда ты приехал и находишься.

Проект «Доступное кино» реализуется на Сахалине больше 2 лет. Снаружи это обычный автомобиль, но внутри обширный кинотеатр с мягкими сидениями в 3 ряда и экраном. Вместимость кинотеатра на колесах 67 мест, при развертывании машина увеличивается в ширину до 6 метров, а в длину остается 16, 5 метра. За это время киномобиль объехал весь Сахалин и сделал кинотеатр доступным в самых удаленных и труднодоступных районах острова.