Дорога на «Горный воздух» временно станет односторонней

С 25 декабря движение по улице Горнолыжной, которая находится за стадионом «Спартак», станет односторонним. Автомобилисты будут двигаться вдоль до улицы Священномученика Иллариона Троицкого, которая находится возле Исторического парка «Россия-моя история». Об этом стало известно в ходе пресс-конференции с организаторами Первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии». На ней также присутствовал ведущий советник отдела областного минтранса Виталий Башлий.

— Чтобы жители привыкли к новому режиму мы решили пораньше ввести это ограничение. Возможно даже, если жителям понравится, то так и останется, — отметил Виталий Башлий.

На время международных игр также планируют закрыть для движения проезд по улице Детской к горе Парковой («Городухе»). Сахалинцы также не смогут на своем транспорте подъехать с улицы Горького к биатлонному комплексу. В этих местах организуют парковки для автомобилистов. На проблемных участках будут дежурить экипажи ДПС и эвакуаторы.

— Подобная практика повсеместна. На Олимпийский играх приходится по нескольку километров ходить, чтобы посмотреть соревнования, — поделился Владимир Максимов. – Много зависит и от зрителей. Если мы приедем и бросим машину, то конечно начнутся пробки, аварийные ситуации. Нужно начинать с себя.

Участники, судьи, организаторы игр будут перемещаться по городу на специальных шатлах. МУП «Транспортная компания», как и на чемпионате WorldSkills, выделит 40 автобусов. Причем, это никак не повлияет на доступность транспорта для жителей.

Шатлы будут ходить каждые 7-10 минут по кругу. Маршрут автобусов разработан по часовой и против часовой стрелки по улицам Ленина –Мира-Пуркаева –Горького-Детская-переулок Алтайский – Горнолыжная (возле входной группы комплекса).

На переулке Алтайском в районе прыжкового комплекса установят временную парковку для шатлов и пешеходный переход, поэтому автомобилистов просят быть внимательными и соблюдать скоростной режим.

—  Мы делаем все, чтобы не затруднять повседневное движение внутри города. Маршруты прорабатываются таким образом, чтобы не было перекрытий и ограничений по центру города. Изменения, в основном, на дорогах вблизи спортивных объектов, — рассказал Владимир Максимов.

Ограничение движения также планируется 9 февраля на промежутке от площади Ленина до мемориала Победы. С 13:00 до 15:00 по этому маршруту пройдет эстафета огня международных игр. Более подробную информацию об ограничениях на дорогах областного центра сообщат перед началом спортивного мероприятия.