ВУНДЕРКИНД НА ЛЬДУ

Самыми яркими моментами в программе фигурного катания на играх «Дети Азии» стали выступления ученика легендарной Этери Тутберидзе, которая воспитала двуух олимпийских чемпионкок — Юлию Липницкую и Алину Загитову. «Фабрика», как сама называет свою группу тренер, выпустила и Даниила Самсонова. На Играх спортсмен побил рекорд Шомы Уно, установленный на юниорском чемпионате мира в Таллине. За короткую программу фигурист получил 84,95 баллов, а после произвольной набрал 238,06 баллов. Евгений Плющенко назвал 13-летнего фигуриста вундеркиндом. Сам же спортсмен этого мнения не разделяет.

— Я не радуюсь слишком много, не даю себе расслабиться. Нужно дальше работать, впереди Первенство Москвы, Спартакиада и следующий сезон, в котором я планирую выйти на Юниорское Гран-При.

Задача спортсмена – показывать чистое катание на каждом старте. Для этого он тренируется ежедневно по шесть часов. Однако, одного трудолюбия мало, уверен фигурист. Важно любить то, что делаешь.

— Я рад тому, что я занимаюсь фигурным катанием. Мне нравится прыжки делать, вращения. Любимые элементы — лутц, флип, да и вообще все прыжки. Я считаю, что не может быть не любимого элемента, потому что если ты его не любишь, то ты над ним не работаешь. А надо все отрабатывать.

На играх «Дети Азии» Даниил завоевал золотую медаль. За свои победы спортсмен благодарит родителей, болельщиков и, конечно, тренерский состав. О своем наставнике фигурист отзывается скромно, но с уважением.

— Практически сто процентов моих побед – это работа тренера. Он подсказывает, говорит об ошибках и настраивает на соревнованиях. Этери Георгиевна очень требовательная. Хочет, чтобы каждый раз мы выходили на старт и показывали то, что мы делаем на тренировках. Но даже когда она ошибки объясняет или что-то подсказывает я слушаю оченьв нимательно. Мы больше, как друзья общаемся.

Для Даниила игры «Дети Азии» стали первым международным соревнованием в его карьере. Молодой человек считает приезд в Южно-Сахалинск уникальным опытом.

— Мне очень понравились эти игры. Получить такой опыт и соревноваться с иностранцами для меня было важно. Организация соревнований тоже, на мой взгляд, хорошая. Мы общались с фигуристами из Индии, и они восхищались нашим катанием. Мы с ними подружились и обменялись телефонами. Надеюсь, будем общаться.