Во Владивостоке презентовали Зимние игры «Дети Азии»

Дальневосточный Федеральный округ представят 124 спортсмена.

До исторического события – I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» осталось 77 дней. Сегодня во Владивостоке состоялась презентация I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». В ней приняли участие Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов, директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, заместитель генерального директора дирекции I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», представители федераций по фигурному катанию и конькобежному спорту, а также главные участники игр – спортсмены.

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Соревнования пройдут по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек. На сегодняшний день о своем участии заявили 17 стран, организаторы ожидают, что это количество увеличится до 20. Среди команд-участниц представлены: Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Монголия, Непал, Пакистан, Республика Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Филиппины, Япония, а также команды Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

– Сахалин на сегодняшний день не только способен проводить соревнования подобного уровня, но и стать базой для подготовки тех стран, где нет снежного покрова вообще. К тому же мы готовы стать регионом, где могут готовиться сборные России к Олимпийским играм 2020 и зимним Олимпийским играм 2022 года, – отметил замминистра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.
Спортивные состязания пройдут на шести спортивных объектах, которые уже готовы и активно используются жителями островного региона: спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», лыже-биатлонный комплекс, ледовый дворец «Кристалл», ледовый комплекс «Арена Сити», гора «Парковая», комплекс по прыжкам на лыжах с трамплина.
– Спортивная инфраструктура развита. Только в 2017 году мы построили 22 объекта спортивной направленности и потребность в них только растет. Сахалинские дети встают на горные лыжи с трех лет. Потребность в инфраструктуре огромная, потенциал есть, – добавил Умнов.
На Сахалин уже прибыл флаг Игр. Сейчас он хранится в ледовом дворце «Кристалл» и каждый сахалинец может с ним сфотографироваться.
31 декабря в Южно-Сахалинске встретят огонь I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», который 23декабря будет торжественно зажжен на родине Игр – Республике Саха (Якутия). Из областного центра он начнет свое путешествие 11 января по районам Сахалинской области и на церемонии открытия 9 февраля будет зажжен в специальной чаше.
Обслуживать игры будет тысяча волонтеров, которые прошли отбор и подготовку на таких стартах как Азиатские игры в Джакарте, Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, где сборная России завоевала рекордное количество наград.
– Отбор волонтеров завершился первого ноября. Среди них не только жители Сахалинской области, но и представители других регионов страны. Кстати, молодежь из Владивостока тоже будет принимать участие в играх «Дети Азии». Уже сейчас разработана специальная форма, чтобы участники и волонтеры чувствовали себя комфортно в зимний период. Используются современные и технологичные материалы, – добавил Дмитрий Глушко.
В презентации приняли участие спортсмены, которые представят ДФО на играх «Дети Азии». Это спортсмены по фигурному катанию и конькобежному спорту. Для них это первые международные старты. Ребята надеются, что смогут завоевать медали.
— Я думаю, что атмосфера, в которую мы попадаем, запомнится нам на всю жизнь. За меня будут болеть мои родители и тренеры. Я представлю Приморский край. Для меня это ответственная миссия, — рассказал спортсмен Василий Игумнов.
С напутственными словами к ребятам обратился директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
— Уверен, что спортсмены будут стремиться только к победе и покажут все свое мастерство. Всех участников и зрителей ожидают невероятная по накалу эмоций зрелищная борьба.
Также он отметил, что международные соревнования очень важны для спортсменов.
— Это первые старты такого высокого уровня среди юношей — международные зимние игры «Дети Азии» проводятся в возрастной категории, которая попадает по возрасту для участия в юношеских Олимпийских играх, поэтому эти соревнования станут своего рода смотром перспективных спортсменов, олимпийского резерва стран-участниц. Для ребят выступление на Играх будет хорошей проверкой своих сил и возможностей, — подчеркнул Жан Кузнецов.
На пресс-конференции также представили открытки, которые изготовила «Почта России». Их сможет бесплатно отправить каждый и в любую страну. Почтовые ящики установят на спортивных объектах, где пройдут соревнования.
Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте игр www.sakhalin2019.org. С 15 ноября началась аккредитация представителей СМИ. Всю информацию можно отправлять на почту: press@sakhalin.ru Аккредитация будет обязательной для каждого представителя СМИ

Справка:

I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Соревнования пройдут по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей, шорт-трек. Участие примут официальные сборные стран-членов ОСА, прошедшие предварительные и отборочные турниры. Игры «Дети Азии» позиционируются как подготовительный этап к зимним Юношеским Олимпийским играм 2020 года, которые состоятся в Лозанне.
Игры проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Пресс-служба I зимних Международных спортивных игры «Дети Азии»
(Коммуникационное агентство АГТ)
Солнцева Мария
Тел: +7(903)576-99-87
Электронная почта: m.solntseva@agt-agency.ru